2021-03-25 16:30:49 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:被提名为下一任美军印太司令部司令的约翰·阿奎利诺上将3月23日说,即使中国在未来10年内将其核武库扩大到原来的4倍,美国部署的核弹头数量仍将多于北京。这番话与现任印太司令部司令菲利普·戴维森上将3月早些时候的说法相矛盾。

参考消息网3月25日报道 美国《星条旗报》网站3月23日发表题为《印太司令部司令提名人就中国核武储备反驳现任司令》的报道称,被提名为下一任美军印太司令部司令的约翰·阿奎利诺上将3月23日说,即使中国在未来10年内将其核武库扩大到原来的4倍,美国部署的核弹头数量仍将多于北京。这番话与现任印太司令部司令菲利普·戴维森上将3月早些时候的说法相矛盾。

戴维森当时表示,如果中国的核弹头数量能够达到原先的4倍,那么到2030年中国的核武器储备将超过美国。

预计阿奎利诺很快将受到正式任命。他自2018年5月以来一直担任太平洋舰队司令。

报道称,参议员伊丽莎白·沃伦在23日阿奎利诺的任命听证会上发问,即使中国在十年内将其核武器储备增加到原来的4倍,“中国的核弹头数量仍将少于美国目前已经部署的核弹头数量,对吗?”阿奎利诺回答说:“如果它今天增加到原来的4倍,那这么说是准确的。”

报道称,美国正把重点放在威慑中国上,国会议员则在考虑47亿美元的资助要求,以在印太地区扩大美国驻军。

报道还称,戴维森在本月早些时候警告说,美国需要更多预算,通过对印太地区的驻军、反导探测系统和武器加大投入,保护美国免受中国的“威胁”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。