2021-03-25 16:33:26 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:国防部发言人任国强大校说:“南海面临的安全风险主要来自域外。我们希望有关国家多为维护地区和平稳定作出建设性贡献,而不要无事生非、制造麻烦。”

参考消息网3月25日报道 据“国防部发布”微信公号消息,在3月25日下午的国防部例行记者会上,有记者问:“据报道,近期个别北约国家派遣或者宣布派遣军舰到南海开展所谓‘航行自由’行动。法国国防部长宣布,法海军两艘舰艇近日完成在南海地区巡逻。德国官员称,计划今年8月派军舰赴亚洲访问,军舰返航时将途经南海,但不会进入有争议水域的12海里范围。英国也宣称年内将派遣‘伊丽莎白女王’号航母前往南海。请问中方对此作何评论?”

国防部发言人任国强大校回应说:“我们密切注意有关动向。当前,在地区国家的共同努力下,南海局势总体稳定,根本不存在所谓航行自由问题。地区国家和国际社会都看得很清楚,南海面临的安全风险主要来自域外。我们希望有关国家多为维护地区和平稳定作出建设性贡献,而不要无事生非、制造麻烦。”

他还回应说:“今日之世界已不是百年前的世界,今日之中国也不是百年前的中国。中方一贯尊重各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对以此为借口危害沿岸国主权和安全。在世界百年未有之大变局下,希望有关国家认清和平、发展、合作、共赢的时代大势,在共商共建共享中维护共同利益,共同致力于维护地区和世界和平稳定繁荣。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。