2021-03-28 12:24:45 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“美国人发现,他们能在极地高纬度条件下使用的海军军备数量不足……与此同时,他们非常重视与渥太华在北极的合作,毕竟加拿大拥有能够监控北极空域的雷达网络。”

参考消息网3月28日报道 据今日俄罗斯电视台网站3月21日报道,北美防空司令部发推特称,美国与加拿大军方在北极的联合防空演习已拉开帷幕。专家们认为,美加两国视莫斯科为它们在北极的主要对手,试图在北极开发方面缩小与俄差距。

北美防空司令部在推文中写道:“‘银汞飞镖’演习由北美防空司令部指挥。于21日开始,26日结束。”

报道称,演习的目的是提升战备,展现“防御通往美加领土的北部要冲的实力”。

报道还称,北美防空司令部在官网上说,两国空军将出动各类战机参加演习,在“北极地区”执行任务。

值得一提的是,在此次演习开始前不久,北美防空司令部与美国北方司令部公布了一份联合战略,强调美加两国对俄在北极地区日趋活跃深感担忧。

这份战略声称:“俄罗斯部署经过升级的远程巡航导弹,自俄领土发射后能够穿越北极要冲,击中美加境内的目标,这成为北极方向上的主要军事威胁。”

报道注意到,在本月16日的美国参议院听证会上,空军将领格伦·范赫克支持在阿拉斯加州诺姆建立海军基地。在论证该措施的必要性时,美军提到了俄正加强在北极的海上军事存在,以及美国在军备方面已经落后。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。