2021-03-28 12:26:57 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:普京指出,此次军演对俄军来说是史无前例的,并对俄军技能大加称赞。

参考消息网3月28日报道 据美联社莫斯科3月26日报道,俄罗斯总统普京当地时间26日对俄军日前在北极演习中的表现大加赞许。此次演习是莫斯科为扩大其在北极地区的存在所做努力的一部分。

俄海军总司令尼古拉·叶夫梅诺夫上将向普京汇报说,此次演习的亮点是三艘核潜艇同时在北极地区破冰浮出水面,以及战机在北极上空飞行。

报道称,本周的演习是在俄罗斯亚历山德拉岛附近举行的。亚历山德拉岛是法兰士约瑟夫地群岛的一部分。俄军方最近在该群岛建立了基地。

报道还称,俄罗斯已优先加强在北极地区的军事存在。据信,北极地区蕴藏着地球上四分之一未被开采的石油和天然气。普京过去曾援引估计数据称,北极地区蕴藏的矿产资源价值高达30万亿美元。

报道指出,极地冰层面积不断缩小,为开发资源和开辟新航道提供了新机会。俄罗斯、美国、加拿大、丹麦和挪威都一直试图对北极部分地区行使管辖权。

报道还指出,作为向北极地区投射力量的努力的一部分,俄军方近年来在北极地区重建及扩建了大量设施,翻修了飞机跑道,并部署了新的监视和防空系统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。