2021-03-29 09:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:印度媒体最近的一篇报道指出,继中国列装新一级(055型)驱逐舰后,印度海军正考虑优先引入攻击型核潜艇,而非建造新航母。

参考消息网3月29日报道 美国外交学者网站3月27日发表题为《印度将优先建造核动力攻击潜艇而非第三艘航母,但该计划的详细内容仍不清楚》的报道称,印度媒体最近的一篇报道指出,继中国列装新一级(055型)驱逐舰后,印度海军正考虑优先引入攻击型核潜艇,而非建造新航母。这篇报道与印度国防参谋长比平·拉瓦特2020年所表达的立场十分吻合,但它也提出了一些质疑。

3月24日,《印度斯坦时报》报道说:“据印度政府官员称,印度海军本月在军队指挥官联合会议上对该国国家安全规划者说,建造攻击型核潜艇的计划应优先于建造第三艘航母(即第二艘国产航母)的计划。”

报道称,印度目前唯一现役的航母是“超日王”号航母。这是印度2013年从俄罗斯引进的一艘经翻新的苏联基辅级航母(原“戈尔什科夫”号航母,本网注)。印度第一艘国产航母“维克兰特”号很可能于明后年列装海军。一段时间以来,建造第三艘航母的计划一直摇摆不定,这主要是因为印度国防预算有限。

印度目前的“查克拉”号核动力潜艇,是2012年从俄罗斯租借来的。2019年3月,媒体报道称,新德里与莫斯科达成了租赁另一艘鲨鱼级攻击型核潜艇的协议,同时寻求延长现有核潜艇的租约。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。