2021-03-29 17:34:21 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,因为采用了独特的发动机设计,636.3型“大诺夫哥罗德”号柴电潜艇可兼具(水下)隐身和静音航行特性。

参考消息网3月29日报道 据俄罗斯卫星社3月28日报道,俄海军潜艇机电作战负责人杰尼斯·拜拉奇内对俄罗斯“红星”电视台称,因为采用了独特的发动机设计,636.3型(华沙之歌级,又称改进型基洛级——本网注)“大诺夫哥罗德”号(636.3型5号艇——本网注)柴电潜艇可兼具(水下)隐身和静音航行特性。

由于该级潜艇的水下航行噪声很低,常被西方海军起绰号称为“大洋黑洞”(形容很难被声纳探测到)。

拜拉奇内称:“我们(俄海军)使用的是经济型发动机,由于能耗较低,也可从第五舱(隔舱)对其实施控制,以使我们在水下可以节省能源。”

他还介绍称,动力装置在第六舱(隔舱),借助独特的动力布局,“大诺夫哥罗德”号潜艇可以就地实现机动转弯。

报道还称,“大诺夫哥罗德”号的同型艇“彼得罗巴甫洛夫斯克-堪察加”号潜艇是为俄海军太平洋舰队设计的首艘636.3型柴电潜艇。它和第二艘“沃尔霍夫”号潜艇一样,已交付部队。今年,它们将从圣彼得堡调往符拉迪沃斯托克。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。