2021-03-29 18:49:30 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:该计划试图开发一个输出功率为1兆瓦至5兆瓦、满负荷运作至少可持续3年的小型轻便型反应堆。

参考消息网3月29日报道 美国《防务新闻》周刊网站3月23日发表题为《五角大楼推进轻便核反应堆项目》的报道称,五角大楼选择了两家公司,以开发军用的小型轻便核反应堆。

据报道,五角大楼下属的“战略能力办公室”选择BWXT先进技术公司和X能源公司以继续开展“贝利计划”。该计划试图开发一个输出功率为1兆瓦至5兆瓦、满负荷运作至少可持续3年的小型轻便型反应堆。此外,这些反应堆必须能在交付后3天内运行,如有需要,必须能在7天内安全拆除。

2020年3月,这两家企业和西屋政府服务公司获得了金额不到1500万美元的初步合同以开始设计工作。最终设计将于2022年呈交“战略能力办公室”。届时,国防部将就是否继续测试有关系统作出决定。

报道称,“贝利计划”的项目经理杰夫·瓦克斯曼在一份声明中说:“我们相信,到2022年初,我们将拥有两种成熟的工程设计,我们将能够判断是否适合进行建造和测试。”

长期以来,五角大楼一直把核能看成是降低能源成本和减少对地方能源网依赖的一个潜在途径。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。