2021-03-30 18:28:39 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,最终设法关掉了可怕的“末日机器”的那一代人现在已经不在了,取而代之的是并不真正担心大规模战争的一代高层政治家和军官。核大国之间的战争将是疯狂的,但并非不可能。

参考消息网3月30日报道 泰国《曼谷邮报》网站3月26日发表格文·戴尔的题为《“小男孩”在玩“防御”的闹剧》的文章,文章认为,美英军方借渲染所谓中俄威胁来扩大军费开支,就像“小男孩”在玩闹剧一样,把世界带入危险之中。全文摘编如下:

在冷战的最初几十年,眼下的时节正该是北大西洋公约组织各国国防部长宣布第二年开支计划的时候。他们几乎总能“发现”来自苏联的一些新威胁,从而证明这笔钱的合理性。例如,在美国,每年2月或3月情报机构一般都会发现苏联的一个装甲旅躲藏在古巴。

在消失了很长一段时间之后,这一传统又回来了。上周,美国海军的菲利普·戴维森上将对参议院军事委员会说,中国正准备在未来6年内收复台湾地区。照这么说,到2027年就会与中国开战。而且,由于美国海军无法仅凭常规武器阻止解放军收复台湾地区——台湾地区离美国太远,离中国大陆太近,而中国大陆拥有大量的反舰导弹——美国就必然要打一场核战争,否则美国就不得不放弃它这个“不完全盟友”。

当然,戴维森上将并没有谈及这些尴尬的细节。他只是想吓唬参议员们,让他们给美海军更多的舰船。他也无法与英国前国防参谋长戴维·理查兹爵士相比,后者近日炮轰了大幅削减英国军队规模(削减1万名士兵至仅有7.2万名)的计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。