2021-03-31 07:46:26 来源:国防部发布

问:据日本媒体报道,中日两国防务部门于3月29日举行“海空联络机制”年度视频会议。请问发言人对此作何评论?

答:3月29日,中日防务部门以视频方式共同举行了海空联络机制第3次年度会议及防务部门第5次工作层磋商,主要围绕两国海空安全政策、地区安全局势、海空联络机制运行情况及防务交流等交换意见。

会上,中方强调钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,无论日方如何盘算,都无法改变这一事实;日方应停止一切在钓鱼岛问题上对中国的挑衅行为,更不要颠倒黑白对中方倒打一耙。中方还就日方近期一系列涉华消极举动表示强烈不满和严重关切,要求日方恪守国际关系基本准则,停止对中国造谣中伤,以实际行动维护中日关系大局。中方强调,制定《海警法》是中国正常立法活动,完全符合国际法和国际惯例。

双方共同回顾了海空联络机制运行情况,肯定了机制对减少误解误判、维护海空安全发挥的积极作用,提出了包括尽早开通直通电话等意见。双方重申要按照两国领导人有关共识,继续完善机制建设,推进防务交流,有效增信释疑,为构建建设性双边安全关系作出积极努力。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。