2021-04-01 17:12:18 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:泰勒米认为,冷战结束后,“中国威胁”就成为五角大楼的一个执念。因为确定一个具有潜在的竞争对手,就有理由维持甚至增加预算。只有足够大的威胁,才能向美国纳税人解释如此庞大的国防预算。

参考消息网4月1日报道 法国国际关系与战略研究所网站3月23日发表题为《五角大楼煽动中国威胁来要求大幅增加预算:这是一个简单的借口还是一个合理的预期?》的文章,该研究所研究主管巴泰勒米·库尔蒙接受“大西洋”新闻网站采访时认为,冷战结束后,“中国威胁”就成为五角大楼的一个执念。因为确定一个具有潜在的竞争对手,就有理由维持甚至增加预算。只有足够大的威胁,才能向美国纳税人解释如此庞大的国防预算。全文摘编如下:

“大西洋”新闻网站记者问:美国国防部长劳埃德·奥斯汀表示,希望“增加”美国对中国的军工“优势”。这一信息是否针对那些担心拜登政府会放松对中国警惕的美国人?

法国国际关系与战略研究所研究主管巴泰勒米·库尔蒙答:事实上,它既针对中国,也针对美国人,就像所有为军备政策辩护的声明一样。一些美国人(不仅仅是拜登的对手)可能认为,美国历史上最年长的总统乔·拜登在面对莫斯科和北京这样的战略竞争对手时,可能是一个“软弱”的人。然而,最近几天我们看到,从将普京称为“杀人犯”到国务卿安东尼·布林肯在安克雷奇面对中国使节杨洁篪和王毅时的咄咄逼人,拜登政府的语气变得强硬,表现得比特朗普政府还要坚决。因此,这一信息被明确地传达给那些“担心”民主党政府会放松警惕的人——顺便说一句,这种担心是没有根据的,因为自二战以来,民主党总统从未在安全问题上掉链子。同样,对错且不论,拜登似乎在对华问题上更倾向于力量关系,而他的前任选择了谈判。拜登的外交和国防政策可能会受到质疑,也可能令人担忧,但它是连贯一致的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。