2021-04-01 17:59:28 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:法国国防部发言人埃尔韦·格朗让表示,对于法国海军来讲,苏伊士运河是战舰部署到印度洋、东非、波斯湾以及印太地区的首选通道。

参考消息网4月1日报道 据法国《费加罗报》网站3月29日报道,3月29日,堵塞苏伊士运河近一周的巨型集装箱货船“长赐”号脱困了,也让这条重要的海运通道恢复了通行。这是连接欧亚的战略通道,法国海军常常借道于此。这起事故对法国的军方行动有何影响呢?法军在这一地区又在做什么呢?法国国防部发言人埃尔韦·格朗让接受《费加罗报》采访,详细解读了苏伊士运河的地缘政治重要性。

《费加罗报》:这次堵塞可能已经引起了法国军队内部的争论吧?

埃尔韦·格朗让:对于法国海军来讲,苏伊士运河是战舰部署到印度洋、东非、波斯湾以及印太地区的首选通道。当然,这也是说它并不是唯一通道。如果苏伊士运河被再次堵塞,法国海军将会让军舰绕道南非好望角,只不过行程会多出8至10天。

我们在非洲和印度洋有很多支点(行动基地、盟国港口等),我们的军舰已习惯在那里临时停靠,因此改道不会给我们的行动带来问题。

“长赐”号搁浅和苏伊士运河被堵塞好几天,也提醒我们海上运输对日常生活有多重要,因为我们的电脑、手机和汽车零配件通常要通过此航道运送。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。