2021-04-02 11:33:08 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:巴西国防部3月31日任命武装部队新司令。此前一天(3月30日),雅伊尔·博索纳罗总统采取前所未有的行动,解除了三军司令职务,试图插手军队事务。这是巴西史上首次三军司令因与总统意见不合而集体请辞。

参考消息网4月2日报道 路透社巴西利亚3月31日发表题为《在与总统关系紧张之际,巴西军方任命新的三军司令》的报道称,巴西国防部3月31日任命武装部队新司令。此前一天(3月30日),雅伊尔·博索纳罗总统采取前所未有的行动,解除了三军司令职务,试图插手军队事务。这是巴西史上首次三军司令因与总统意见不合而集体请辞。

报道称,新任国防部长瓦尔特·布拉加·内图在履新后的首次新闻发布会上说宣布,保罗·塞尔吉奥·诺盖拉·德奥利韦拉接任陆军司令,阿尔米尔·加涅尔出任海军司令,卡洛斯·阿尔梅达·巴普蒂斯塔·茹尼奥尔担任空军司令。

布拉加·内图在宣布新的任命时指出,武装部队仍然效忠于宪法赋予的使命。他说:“当国家需要时,军队绝不会缺位,过去不会,将来也不会。”

这三位军官都长期服役,因而缓解了部分分析人士的担忧——博索纳罗可能挑选更愿意将武装部队政治化的低级别人员担任三军司令。

报道称,曾经担任陆军最高卫生官员的诺盖拉·德奥利韦拉被选中着实出人意料,之前他曾因公开庆祝陆军成功将新冠肺炎死亡率控制在0.13%——大大低于普通民众的2.5%——而遭到博索纳罗的鄙视。他还倡导保持社交距离,敦促民众戴口罩,并警告可能出现第三波疫情。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。