2021-04-10 15:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“在预期的预算范围内,组建这样的舰队(对于美国)将是一个挑战,而且它的维持成本也过于昂贵。”

参考消息网4月10日报道 美国《福布斯》双周刊网站4月6日发表题为《海权鼓吹者面对的问题是要有“什么样的海军”》的文章,文章认为美国正在经历一场关于“海权复兴”的爆炸式的鼓吹。全文摘编如下:

一个多世纪前,美国海军上校阿瑟·塞耶·马汉曾在他的重要著作《海权对历史的影响》中指出,一个海洋国家的经济健康和安全取决于其海军和控制海洋的能力。这是一个直率的断言,但对于一个即将搭乘全球化的第一波浪潮走向经济主导地位的国家来说,却是及时的。

今天,在我们经历数字化的第二波全球化浪潮之际,一场爆炸式的鼓吹攻势正在让马汉的论点死灰复燃。然而,这些新的海权鼓吹者并没有抓住要领。问题不在于是否拥有一支全球性海军,而在于这支海军应该呈现的样式。

今天的海权复兴的出现,在一定程度上是由于担心在零和预算环境下,海军可能会输给其他优先事项或军种。这些担心也许是不合时宜的。拜登政府的《国家安全战略临时指南》明确指出,中国是美国最重要的战略挑战。

海洋力量——包括海岸警卫队——迄今为止一直是遏制中国的核心力量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。