2021-04-23 14:17:52 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄罗斯“库尔斯克”号巡航导弹核潜艇因艇上鱼雷意外爆炸而沉没,导致118名艇上人员全部罹难。

参考消息网4月23日报道 据法新社巴黎4月21日报道,印度尼西亚海军一艘209型柴电潜艇在巴厘岛北部沉入700米深的海底,艇上有53人。这里来回顾一下近几十年来近几十年来国际发生的重大潜艇事故。

俄罗斯“库尔斯克”号巡航导弹核潜艇,118人丧生:2000年8月12日,俄罗斯海军(奥斯卡II级,北约代号)“库尔斯克”号核潜艇在巴伦支海参加军事演习时,因艇上鱼雷意外爆炸而沉没。国际救援行动在事故发生8天后才开始,主要是缘于莫斯科迟迟不愿接受西方援助。21日,挪威潜水员终于能够打开潜艇减压室,但挽救从爆炸中幸存的23名艇员已为时过晚。118名艇上人员最终全部罹难。

阿根廷“圣胡安”号柴电潜艇,44人丧生:2017年11月15日,该艇在驶往母港马德普拉塔时失踪,一年多以后在900多米深的海底找到了潜艇。阿根廷海军方面称,由于机械故障,潜艇发生了爆炸。

苏联“共青团员”号攻击型核潜艇,42人遇难:1989年4月7日,苏联“共青团员”号核潜艇由于电线短路发生火灾,当时这艘极为先进的核潜艇航行在距离挪威海岸500公里的国际水域。采取紧急上浮措施后潜艇浮上了海面,有数十名艇员成功逃离了潜艇。最终有42名艇员遇难,27人被救起。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。