2021-05-08 18:59:55 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,人们逐渐认识到的现实是,箭囊里已经没有几支箭——不管是军事上还是外交上——的美国对这些地区的影响力要比早些年小得多。

参考消息网5月8日报道 美国《防务新闻》周刊网站5月5日发表题为《北约保卫欧洲只是白日梦》一文,作者为美国前负责研究、发展和采办的助理陆军部长帮办马修·坎布罗德。文章摘编如下:

首先,请相信这一点:北约已不复存在。这个曾在20世纪七八十年代吓阻苏联并延续至整个21世纪头10年的独一无二的强大威慑力量,实际上已经不存在了。虽然,名字还在。

30个国家缴纳会费并定期在布鲁塞尔举行会议,但它们的集体安全——正是北约的目的——却要依靠美国军事力量来保障,而且仅仅依靠美国军事力量来保障。这一至关重要的支柱现在已不复存在。

美国派驻欧洲的兵力在奥巴马政府任内较冷战高峰期减少了85%,随时准备迎战昔日苏联军队的装甲师和步兵师被撤走。“阿帕奇”武装直升机和A-10攻击机也被撤走。

即使我们(美国)拥有可以派去增援北约的军队,可一旦俄罗斯迅速采取行动,我们(美国)现在也无法将足够的兵力送去加入战斗。

美国对北约的增援现在——在欧洲人看来——是一个可信度问题,现在被推到了风口浪尖。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。