2021-05-11 14:23:18 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:记录20世纪50年代至60年代部署在冲绳的美空军核武器管理部队活动详情的资料被公开。据该记录,仅在1957年上半年,搬运核弹实弹的训练在接近居民区的地方至少进行过150次。这表明美军曾计划把冲绳作为在亚洲发起核战争之际的出击基地。

参考消息网5月11日报道 日本《东京新闻》5月10日发表题为《冷战时期美军曾在冲绳进行核弹实弹搬运训练》的报道称,记录20世纪50年代至60年代部署在冲绳的美空军核武器管理部队活动详情的资料被公开。据该记录,仅在1957年上半年,搬运核弹实弹的训练在接近居民区的地方至少进行过150次。这表明美军曾计划把冲绳作为在亚洲发起核战争之际的出击基地。全文摘编如下:

被搬运的核弹中,有些核弹的威力超过了曾在日本投下的两颗原子弹。

从记录中可以确认,包含核裂变物质、被称为“核部件”的核武器主要部分被频繁搬运。另外,记录还提到了安全管理的情况,如在高温潮湿的冲绳,遮盖核武器的防护罩容易腐坏,因此采取了让核武器通风晾晒的办法。

上述文件是管理和运营冲绳嘉手纳基地的美空军第313航空师的年度报告。琉球大学名誉教授我部政明获得并保管着其中1955年至1964年的部分报告。里面有负责核武器组装、搬运的美空军第12航空储藏中队和负责核武器和弹药管理的第7战术储藏中队的相关记载。这两个中队都曾部署在驻日美军嘉手纳基地。

据1957年的报告,第12航空储藏中队进行的训练有从飞抵嘉手纳基地的战略轰炸机上把核弹搬下来,经过检查后再装上轰炸机。仅这一年的上半年,(核)实弹搬运训练就进行了约150次。1957年3月,美军还实施了将该基地设定为核战之际出击基地、代号为“白马”的大规模演习。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

企鹅也能当将军?俄媒介绍在军队服役的动物们

俄罗斯《共青团真理报》网站2021-05-11

俄媒:美乌在黑海举行联合演习

俄罗斯卫星社2021-05-11

中国印尼举行海上联合演习提高互信

香港《南华早报》网站2021-05-11

日本记者探访美军战略轰炸机基地

日本《朝日新闻》2021-05-10

日媒:日美法将举行夺岛实战军演

《日本经济新闻》2021-05-10

美媒文章:六代机或重塑现代战争模式

美国《国家利益》双月刊网站2021-05-09

美媒:“福特”号航母完成交付后测试

美国《海军时报》网站2021-05-08

西媒:美俄“裂痕”引发新军备竞赛

西班牙《阿贝赛报》网站2021-05-08

美专家:北约保卫欧洲只是“白日梦”

美国《防务新闻》周刊网站2021-05-08