2021-05-12 12:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国一位高级防务官员说,拜登政府正在设法寻求避免与中国发生意外冲突升级的情况,希望通过各渠道合作,减少军机、战舰和部队在日益拥挤的亚太版图上发生冲撞的风险。

参考消息网5月12日报道 美国《外交政策》双月刊网站5月10日发表题为《拜登希望与中国设立国防热线》的报道称,美国一位高级防务官员说,拜登政府正在设法寻求避免与中国发生意外冲突升级的情况,希望通过各渠道合作,减少军机、战舰和部队在日益拥挤的亚太版图上发生冲撞的风险。全文摘编如下:

在推动增设防务热线之际,美国国防部长奥斯汀即将赴新加坡出席香格里拉对话。如果中美官员在下月出席对话期间举行会晤,那将是美国新政府再次与北京面对面会晤。在3月的上次会晤中,中美官员进行了激烈的言语交锋。

这位不愿透露姓名的美方官员说,如果奥斯汀能有机会与中国国防部长魏凤和对话,他希望将危机沟通和南海等地区风险控制作为优先事项提出。美方的想法是创造多种沟通途径,以管控两国间日益激烈的战略竞争,并防止爆发潜在冲突。

这位官员说:“挑战在于,在很大程度上,中国人向来不太乐于按照美国希望的方式做事。”

专家指出,持续的军事升级比军机或战舰意外相撞更有可能导致中美冲突。但一些人指出,拜登政府推动建立热线可能有助缓和北京或其他亚太国家关于华盛顿导致地区局势紧张的批评。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。