2021-05-14 15:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:(包括英、美、法、俄在内的)世界主要大国正在为尽早拥有“钢铁侠”军队展开一场竞赛。这是一项在秘密状态下进行的工作。不过披露的成果和日益庞大的国防预算可以证明这一努力。

参考消息网5月14日报道 西班牙《先锋报》网站5月8日发表题为《为拥有“钢铁侠”军队而展开的竞赛》的报道称,步兵需要在地面战场上与敌人面对面直接作战。不论身体状况如何,不论在何地作战,不论置身酷热还是寒冷,步兵都将直接暴露在死神面前。

但是,越来越多的人希望这种情况能成为历史,而科幻电影中的场景能变得不再那么虚幻。世界主要大国正在为尽早拥有“钢铁侠”军队展开一场竞赛。

这是一项在秘密状态下进行的工作。不过披露的成果和日益庞大的国防预算可以证明这一努力。

要“钢铁侠”不要“蜘蛛侠”

法国是最新一个展露这方面决心的国家。法国国防部长在2020年的最后几天证实了这一点,当时公众的注意力还集中在新一波新冠疫情上。“我们对钢铁侠的盔甲说‘是’,而对蜘蛛侠的崛起和基因突变说‘不’。”法国国防部长弗洛朗丝·帕利在一个防务创新论坛上说。

爱丽舍宫在这条路上并不孤单。2014年,时任美国总统的奥巴马这样对记者说:“我在这里宣布,我们正在打造‘钢铁侠’。”他是认真的。美国研发了“战术突击轻型作战服”(TALOS),这种外骨骼可以抵御子弹,采用了智能材料和先进传感器,可以监控士兵的身体状况,减轻疲劳,并在负重时提供力量支持。现在,通过神经工程系统设计(NESD)项目,TALOS增配了带有电极的头盔,可以导出大脑信号,让士兵用头脑控制外骨骼。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。