2021-05-17 12:49:38 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:驻日美军专用设施的约七成目前依然集中在冲绳县内。在驻冲绳美国海军陆战队基地司令部所在的美军瑞庆览军营门前(北中城村),当地居民等举行集会,抗议美军基地负担过重。

参考消息网5月17日报道 据共同社东京5月15日报道,冲绳5月15日迎来了1972年回归日本本土49周年。虽然在回归之际要求成为“无基地的和平岛”,但现在驻日美军专用设施的约七成依然集中在冲绳县内。在驻冲绳美国海军陆战队基地司令部所在的美军瑞庆览军营门前(北中城村),当地居民等举行集会,抗议美军基地负担过重。

冲绳和平运动中心议长山城博治指出美中之间紧张升温,呐喊称:“这个岛正逐渐变为战争的最前线。我们绝对不允许岛屿再次成为战争的牺牲品。”

报道称,日本中央政府不顾当地反对,继续推进把美军普天间机场(宜野湾市)搬迁至名护市边野古的工程。参加集会的那霸市40多岁女性愤怒地说:“49年过去了,依然被强加了许多美军基地,蛮不讲理。不能允许推进边野古新基地建设。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。