2021-05-18 12:29:52 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,巴勒斯坦人面临严苛的行动限制,他们经常把加沙称为全世界最大的露天监狱。

参考消息网5月18日报道 据美联社加沙地带加沙城5月14日报道,以色列和哈马斯近日的冲突是自2008年以来的第四轮重大冲突。这块小小飞地的200多万巴勒斯坦居民承受了死亡和破坏的冲击。最新的暴力活动引发了对再次发生毁灭性战争的恐惧。

加沙夹在以色列与埃及之间,只有40公里长,10公里宽。大批逃离或被赶出现在的以色列的巴勒斯坦人最后来到加沙。难民及其后裔现在有140万人,占加沙人口的一半以上。

在1967年战争中,以色列占领了加沙以及约旦河西岸和东耶路撒冷。巴勒斯坦人希望得到所有这三块领土,以构成他们未来的国家。

报道称,1987年,也就是哈马斯成立的那年,加沙爆发了第一次巴勒斯坦起义,后来蔓延到了其他被占领土。20世纪90年代的奥斯陆和平进程建立了巴勒斯坦民族权力机构,赋予它在加沙和西岸部分地区的有限自治权。

2005年,以色列从加沙撤出了军队和犹太人定居点。次年,哈马斯在巴勒斯坦选举中获得压倒性胜利,这引发了其与巴勒斯坦总统阿巴斯领导的法塔赫之间的权力斗争。在2007年持续一周的冲突后,哈马斯最终控制了加沙。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。