2021-05-18 17:15:07 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,装备有先进的光学、电子和雷达传感器的大型无人机可以取代有人驾驶的EP-3E“猎户座”电子侦察机执行常规任务,而且它们的派遣成本更为低廉,飞行起来也更为安全。

参考消息网5月18日报道 据香港《南华早报》网站5月16日发表一篇观察报道称,美国或将派更多无人机加强所谓“对华侦察”。全文摘编如下:

“人鱼海神”首次参与

美海军5月14日称,两架MQ-4C“人鱼海神”无人侦察机已被临时从关岛调往日本北部的三泽基地。美海军还称,这是该型高空长航时无人机首次被部署到日本。

美海军称:“‘人鱼海神’无人机是一种无武装无人空中侦察系统,它将为日美联盟提供强化的海上监视能力。”

当这两架无人机2020年初被派往关岛时,它们曾是首批部署到太平洋地区的MQ-4C无人机。根据开源航空监测数据显示,自那以后,它们在中国周边区域执行了监视任务,包括在台湾海峡和南海附近。

5月11日,监测数据记录到一架“人鱼海神”无人机随同两架P-8A反潜巡逻机、一架EP-3E电子侦察机和一架美国空军的RC-135W电子侦察机在南海上空执行任务。该无人侦察机重点关注台湾海峡南端,并曾抵近汕头附近的中国海岸。

美海军的声明称,MQ-4C无人机将部署在位于靠近本州岛北端青森的三泽基地,加入其他美海军有人间谍飞机——包括有人驾驶的P-8A“海神”海上巡逻机——的行列,“以便使海军获得在更拥挤的水域上空和其他不同环境因素下全面检验侦察能力的机会”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。