2021-05-18 17:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道指出,日本除与法国进行联合训练外,还在推进与欧洲国家的合作。

参考消息网5月18日报道 据日本《每日新闻》5月17日报道,日本陆上自卫队与美国海军陆战队、法国陆军当地时间15日在陆上自卫队雾岛演习场(跨宫崎县海老野市和鹿儿岛县涌水町)举行离岛防卫训练。这是法国军队首次登陆日本参加演习。

报道称,日本希望与美国和法国加强合作。此外,日本也打算与英国、德国等欧洲国家加强在所谓安保领域的合作,进而加大对中国的牵制。

报道指出,跟基于日美安保条约第五条、对日本负有防卫义务的美国不同,法国没有保卫日本的义务。即便如此,日本仍答应举行联合训练,是出于对抗中国的目的。日本希望拉拢法国加入日美主导的架构。

日本陆上自卫队第一“水陆机动连队”长开雅史在训练后举行的记者会上说:“谋求加强自卫队、法军、美军的合作,对印度洋-太平洋地区的和平与稳定而言不可或缺。”法国陆军中校马卡耶表示:“我们都持有身为太平洋一员的共识。希望继续在日本开展训练。”明确表达了争取今后继续在日本进行训练的方针。

报道还指出,日本除与法国进行联合训练外,还在推进与欧洲国家的合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。