2021-05-22 15:02:14 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,适可而止——即使从军事角度看,继续战斗最终也不会带来什么好处。现在,和平进程需要一个新起点和新想法。

参考消息网5月22日报道 德国《南德意志报》网站5月20日发表题为《以色列有很多迅速停火的理由》的文章,文章分析了以色列决定停火的多个理由,全文摘编如下:

11天的战斗,11天的流血牺牲——在热切期盼中,以色列周四晚宣布准备停火。以色列和巴勒斯坦激进组织哈马斯之间的最新一场战争在短时间内爆发,其激烈程度比之前的三场加沙战争更大。但最终,即使从军事角度看,以色列继续战斗的理由也很少了,而迅速停火的理由则非常多。

首先,以色列军方在很大程度上已实现政府设定的战争目标。在用火箭弹突袭耶路撒冷后,哈马斯遭到了沉重打击,其军事手段被大大削弱,以方的威慑力恢复如初。就连将加沙之战与自己的政治生存之战联系在一起的以色列总理内塔尼亚胡也承认,经此一役,敌对的伊斯兰主义者已倒退数年。若要推翻他们,就需要继续战争,但以色列对推翻哈马斯不感兴趣。

第二,战争持续的时间越长,其性质变化就越大。最初是以色列所称的对哈马斯火箭弹袭击的合法自卫,后来却变成了对平民的惩罚行动。多摧毁一公里哈马斯在加沙地下的隧道,并不能证明随之而来的对居民区的破坏和不可避免的平民伤亡是合理的。猎杀哈马斯指挥官并不代表人道主义灾难,但以色列的轰炸使加沙地带的200万居民面临人道主义灾难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。