2021-05-22 16:17:40 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,布林肯此前曾质疑俄罗斯拟定的海上规则的合法性,并对俄罗斯在远北地区的军事活动表达了强烈的保留意见。俄罗斯外长拉夫罗夫在本周早些时候曾驳斥美国的批评,理由是北极“是我们的领土、我们的土地”。他对北约向该地区部署轰炸机和潜艇的动机提出了质疑。

参考消息网5月22日报道 据美联社雷克雅未克5月20日报道,拜登政府正在牵头反对俄罗斯对北极航运行使权力,以及在有关该地区国际活动的讨论中重新引入军事层面的企图。

报道称,在俄罗斯周四就任北极理事会轮值主席国之际,美国召集其他成员国反对莫斯科为从挪威到阿拉斯加的北海航线制定海上规则的计划,以及在这个八国集团内部恢复高层军事对话的愿望。此类对话于2014年因为俄罗斯在乌克兰的行动而暂停。

报道指出,这一努力反映出,在北极地区因为气候变化影响而迅速开放之际,华盛顿和一些北约盟国愈发担忧俄罗斯在该地区的军事和商业活动。俄罗斯则对北约的动机表达了类似的怀疑。

报道称,在冰岛首都雷克雅未克举行的北极理事会外长会议上,美国国务卿布林肯说,该组织应该继续把重点放在环境问题、海上安全和该地区土著居民福祉等方面的和平合作上。

布林肯周四早些时候在冰岛对其他国家外长说:“北极是一个受到世界关注的战略竞争地区。但北极不仅是一个具有重要战略或经济意义的地区。它也是我们人民的家园,和平合作一直是也必须继续是它的标志。我们有责任保护这种和平合作并在此基础上再接再厉。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。