2021-05-25 16:30:38 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,尽管北极地区的生活条件将依然是恶劣的,但冰层融化将会提供获得新能源的途径。近年来,俄罗斯不断加强其在北极地区的军事部署,北约的欧洲成员国也已经决定加强自己在该地区的(军事)能力。

参考消息网5月25日报道 法国《费加罗报》网站5月24日发表题为《北极地区军事化是不可避免的吗?》的文章,作者为阿兰·巴尔吕埃、斯兰·阿拉吉和尼古拉·巴罗特,文章称,尽管北极地区的生活条件将依然是恶劣的,但冰层融化将会提供获得新能源的途径。近年来,俄罗斯不断加强其在北极地区的军事部署,北约的欧洲成员国也已经决定加强自己在该地区的(军事)能力。全文摘编如下:

美国国务卿安东尼·布林肯和俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫的首次会晤是在北极地区进行的。两位外交家5月19日晚在冰岛雷克雅未克北极理事会部长级会议闲暇之余进行了会谈。安东尼·布林肯警告说:“我们对北极地区一些军事活动增多感到担忧。”俄罗斯外长回应说,“这是我们的土地”,并认为其国家的活动是“正当的”。正当该地区受气候变暖影响最严重之时,其军事化是不可避免的吗?

尽管北极地区的生活条件将依然是恶劣的,但冰层融化将会提供获得新能源的途径。10多年来,北极地区已被列入美国重点事项名单。2009年,美国海军成立的气候变化工作小组所起草的首个“路线图”建议美军为北冰洋开启海上航道“做准备”。美国的分析在2014年得到了修正。经过特朗普任总统时的一段停顿和犹豫之后,加速思考的结果就是在2021年1月公布了一项全面战略。美国海军表示,“如果在该地区没有持续的海军存在和伙伴关系,和平与繁荣将越来越受到俄罗斯的威胁”,并明确表示,“和平随武力而来”。2018年重启的美国海军第二舰队2019年将其任务扩大至北冰洋。然而,在北极地区,美国依然缺乏手段。美国海军只拥有两艘破冰船,而俄罗斯差不多有40来艘。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻