2021-06-13 14:24:32 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道认为,如果缓和的气氛能够持续到16日晚上,那么这场峰会将在很大程度上被视为获得了成功。

参考消息网6月13日报道 据西班牙《世界报》网站6月12日报道,华盛顿权力交接已经5个月,但伤口仍未愈合。北约在其整个历史进程中经历过非常紧张的时期,无论是戴高乐领导下的法国强硬退出该组织,还是2003年伊拉克战争引发的危机,都是如此。然而,特朗普执政的4年是该组织经历的最大狂风暴雨,也是美国突然退出该组织的可能性达到最高的时期。当然,这场闹剧最终被避免。拜登入主白宫后的首次北约峰会召开在即,布鲁塞尔的气氛与之前已经大不相同。

报道称,此次峰会不会谈及该组织的“脑死亡”,也不谈解散问题,北约的基本理念也不会受到质疑。当然,也不会有人再在峰会上高喊其他成员国是“犯罪分子”。如果缓和的气氛能够持续到16日晚上,那么这场峰会将在很大程度上被视为获得了成功。如果各国领导人能够设法推进“北约2030”倡议,并就“不仅需要做得更多,还需要做得更好,而实现这一目标的最有效方法可能是开始协调投资”这样的理念达成共识,那么北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格便可以前所未有地睡个好觉了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。