2021-06-15 15:56:23 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:德哥尔摩国际和平研究所确认世界核武器状况有一个令人担忧的趋势,其年度报告中说,尽管(全球)核弹头的总数在继续下降,但部署的核武器数量多于一年前。与此同时,很多国家在进行广泛和昂贵的核武器现代化计划。

参考消息网6月15日报道 据德新社斯德哥尔摩6月14日报道,斯德哥尔摩国际和平研究所确认世界核武器状况有一个令人担忧的趋势。

在该研究所6月14日公布的年度报告中说,尽管(全球)核弹头的总数在继续下降,但部署的核武器数量多于一年前。削减这些已部署核弹头的计划似乎陷入了停滞。与此同时,很多国家在进行广泛和昂贵的核武器现代化计划。

报道称,到2021年初,全世界总共还剩下约1.3万枚核武器,比上一年减少了320枚,不到冷战高峰时期核大国核武库的1/5。

在这些核武器中,美国和俄罗斯仍占90%以上,其余的分布在法国、英国、巴基斯坦、印度、以色列等国。

然而,该机构的和平研究人员认为,已经安装在导弹上或部署在现役基地的核弹头数量令人担忧。

报道还称,斯德哥尔摩国际和平研究所认为这些核武器已做好了部署准备。而相比前一年,这个数字已从3720枚增至3825枚。

美国和俄罗斯各增加了约50枚;英国和法国也拥有已部署的核弹头。

另据法新社斯德哥尔摩6月14日报道,研究人员说,随着核国家致力于更新甚至有时是在扩大它们的核武库,自上世纪90年代初以来出现的核武库减少似乎已陷入停滞,有迹象表明部署核武器数量增加了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。