2021-06-16 16:30:22 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:北约领导人承诺将对太空攻击行为作出集体回应,这意味着对一个成员国的攻击将被视为对所有成员国的攻击。过去几年,世界各国军事领导人加大了在太空领域的投资,他们认为国家对太空轨道上的“脆弱资产”依赖越来越大。

参考消息网6月16日报道 据英国《每日电讯报》网站6月14日报道,北约领导人承诺将对太空攻击行为作出集体回应,这意味着对一个成员国的攻击将被视为对所有成员国的攻击。

北约第五条款规定的集体军事行动以前只适用于对陆地、海上或空中较为传统的军事攻击行为。

报道称,2019年12月,北约宣布太空是该联盟的“第五领域”。目前约有2000颗绕地卫星,其中超过一半由北约国家操控。

军事指挥官依赖其中一些卫星进行导航、通信、情报共享以及探测导弹发射行为等,卫星的民用用途则无所不包——从手机、银行服务到天气预报。

报道还称,北约领导人在布鲁塞尔峰会后发表峰会声明称,他们“认为以太空为目标、发起地或实施范围的攻击行为”都可能对北约构成挑战,那会威胁“各国以及欧洲-大西洋地区的繁荣、安全和稳定,且可能像常规攻击行为一样对现代社会造成危害”。

他们说:“此类攻击行为可能促使北约行使第五条款内容。至于在什么情况下此类攻击行为会促使行使北约第五条款,北大西洋理事会将会逐案进行决策。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:印度拨款支持本土国防“创新”

英国《简氏防务周刊》网站2021-06-16

英媒:数千英军士兵胖到无法参战

英国《太阳报》网站2021-06-16

法媒:无人机首次“全自主”作战遭质疑

法国《世界报》网站2021-06-15

美媒:美将加快采购高超音速武器

美国《国家利益》双月刊网站2021-06-15

美媒:俄军演测试先进洲际导弹

美国《国家利益》双月刊网站2021-06-15