2021-06-22 13:59:48 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,中国和印度在海洋能力方面存在巨大差距。印度第一艘国产航母于2009年动工,到2021年这艘航母尚未完工。印度的造船业奄奄一息,到处都缺乏人力资源。

参考消息网6月22日报道 《印度快报》网站6月21日发表印度前海军参谋长阿伦·普拉卡什的题为《中国已成为海洋强国,印度是时候迎头赶上了》的文章。全文摘编如下:

当中国宣布要成为“海洋强国”时,大多数中国问题观察家持怀疑态度。在人们看到这一目标显然得到一项旨在获得全面海洋能力的计划支持后,怀疑让位于担忧。如今,中国是世界最大造船国。

中国和印度在经济和军事领域的竞争——无论多么不对称——使以下这一点不可避免:两国在亚洲战略空间内仍将是对手。在经受住了新冠疫情的考验且遭受的经济影响有限的情况下,中国将扩大其影响力并确保在“印度洋-太平洋地区”的主导地位。中国海军在这一努力中的关键作用有赖其强大的海洋和工业能力。

在此背景下,以下例子显示了中国和印度在海洋能力方面的巨大差距。中国2015年证实正在建造首艘国产航母,2018年就开始进行海试——这是一项惊人的成就。印度第一艘国产航母于2009年动工,到2021年这艘航母尚未完工。这种虚弱的根源不难找到。印度2003年启动“海洋现代化”计划,即萨加尔马拉项目,但其重点限于港口开发和公路/铁路连通。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。