2021-06-26 15:34:15 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:大多数人认为“滑翔段拦截导弹”可能要到21世纪30年代才能研制成功。然而,最近几个新进展表明,这种技术的到来可能比预期的更快。

参考消息网6月26日报道 据美国《国家利益》双月刊网站6月23日报道,美国军方正在积极研发能够摧毁高超音速导弹的新一代武器。

报道称,是否真有办法追踪并拦截或摧毁飞行速度5倍于音速的敌方高超音速导弹?这种导弹在地球大气层上部边界掠过后会突然落在目标上。

也许,这取决于导弹防御局研发新一代高超音速防御系统“滑翔段拦截导弹”的速度及成功与否。这是一个设计制造具备较高飞行高度的远程导弹的研发项目,该拦截导弹能够从地面或海军军舰的甲板上发射,在高超音速导弹的飞行阶段“摧毁”它。高超音速导弹在飞行期间更容易受到攻击。

例如,一枚高超音速助推滑翔武器被推至大气层,以高超音速滑翔,然后以空前的速度降落到目标上。在导弹进入最后的高速下降阶段之前,处于导弹弹道的这个“滑翔”点时,是拦截它的最好时机。

据五角大楼的记录,导弹防御局局长、海军中将乔恩·希尔对记者说:“因此,当处于滑翔阶段——高超音速飞行器很可能处于最脆弱的阶段——时,实际上是一个相当棘手的环境。你不能拿防空武器,也不能拿‘标准’-3(SM-3)这样的拦截导弹在那里操作,这是完全不同的环境。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻