2021-06-29 12:12:47 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:在黑海与英国皇家海军驱逐舰紧张对峙仅几天后,俄罗斯海军首次在开阔水域测试了一艘最新巨型核潜艇“别尔哥罗德”号。

参考消息网6月29日报道 英国《每日电讯报》网站6月27日发表题为《俄罗斯试水30年来最大潜艇》的报道称,在黑海与英国皇家海军驱逐舰紧张对峙仅几天后,俄罗斯海军首次在开阔水域测试了一艘最新巨型核潜艇“别尔哥罗德”号。全文摘编如下:

据俄罗斯国家媒体报道,“别尔哥罗德”号核潜艇周末在白海进行了测试。它被认为是30年来世界上建造的最大潜艇(“别尔哥罗德”号水下排水量超2.4万吨,本网注)。

一旦获准使用,该核潜艇将能够搭载6枚“波塞冬”核动力鱼雷(又称核动力潜航器)发动洲际核打击。

它还将充当小型深潜潜艇的母艇。这些潜艇配备了机械手臂,能够干扰甚至切断海底的重要电缆。

英皇家海军今年早些时候宣布将部署一艘“间谍船”,专门用于阻止此类潜艇通过此类战术破坏英国的互联网。

“别尔哥罗德”号目前正在接受制造商的测试,将在2021年年底前交付给俄罗斯海军。

据接近俄国防部的消息人士对国家媒体说,“别尔哥罗德”号核潜艇将在俄罗斯太平洋舰队服役。但西方担心它将被部署至北极和北大西洋。近年来,莫斯科大幅增加了在这些地区的潜艇活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。