2021-06-30 16:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:近年来,驻日美军直升机在东京上空低空飞行引发日本首都民众潮水般的投诉。一名观察人士警告称,如果发生事故,华盛顿将经历一场“公关噩梦”。自2017年4月至去年12月,至少有178起投诉被日本《每日新闻》列入记录,平均每月近4起。

参考消息网6月30日报道 据香港《南华早报》网站6月29日报道,近年来,驻日美军直升机在东京上空低空飞行引发日本首都民众潮水般的投诉。一名观察人士警告称,如果发生事故,华盛顿将经历一场“公关噩梦”。

自2017年4月至去年12月,至少有178起投诉被日本《每日新闻》列入记录,平均每月近4起。该报一直在监视美军飞机在该市上空的活动,并报道称日本防卫省已将这些投诉告知美军。

报道称,其中约80%来自东京世田谷区的居民,飞机往返美军的横田空军基地或日本厚木海军航空基地和哈迪军营必须途经该区。哈迪军营位于日本首都的核心地带。

根据东京在二战投降后签署的协定,美国军用直升机长期以来不受日本规定民用飞机最低安全高度的法律限制。但最近,公众对这种特殊待遇的反对成了热点问题。

今年3月,日本首相菅义伟在国会辩论中说,美军应当“按规定飞行”,还说在出现军用飞机低空飞行的报道后,东京曾要求华盛顿提供更多细节,并作出解释。

报道称,驻日美军为其使用哈迪军营直升机场进行了辩护,在一份声明中说,其“主要功能是为美国官员的公务旅行提供支持”。哈迪军营曾是日本陆军基地,占地2.7公顷,周围高楼林立。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。