2021-06-30 17:25:31 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:“美国需要可覆盖整个西太平洋的广泛同盟。这当然威胁到俄罗斯。因为这一切就发生在俄罗斯的东部边境。”

参考消息网6月30日报道 俄新社莫斯科6月28日发表题为《美国在俄罗斯以东打造强大军事同盟》的报道称,尽管美国宣称,所谓“亚洲版北约”旨在遏制中国,但这也将严重影响俄罗斯的安全。全文摘编如下:

数十万军人、航母战斗群和战略航空兵——五角大楼正在急速向亚太地区输送武装力量。华盛顿在该地区打造的军事同盟即将成形。据专家估计,这将成为“亚洲版北约”。尽管美国宣称,此举旨在遏制中国,但这也将严重影响俄罗斯的安全。

早在十余年前,有关在亚洲建立类似北约的军事同盟的言论就开始出现。2007年,时任日本首相安倍晋三提议组建四方安全对话,初始参与国为美国、日本、澳大利亚和印度,随后一些其他亚洲国家也应加入。

日本高度依赖美国,美国早就在日本部署了美海军陆战队,在那里建成了强大的基地,并向日本自卫队提供武器和技术。

美国在太平洋地区的另一个附庸国是澳大利亚,它是美国在北约之外的主要盟友。澳大利亚参与了海湾战争,曾在阿富汗和伊拉克作战。共计8万人的澳大利亚武装力量拥有“艾布拉姆斯”主战坦克、M113装甲运兵车、M198牵引式榴弹炮、“标枪”反坦克导弹系统、M4A1突击步枪、“支奴干”和“黑鹰”直升机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。