2021-07-06 11:16:28 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:五角大楼发言人约翰·柯比表示,美国不排除从阿富汗撤军后在乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦部署军事基地的可能性。柯比指出,美国正在同阿富汗邻国谈判,也在研究从这些国家境内进行“远程活动的前景”。

参考消息网7月6日报道 据“今日俄罗斯”电视台网站7月4日报道,五角大楼发言人约翰·柯比表示,美国不排除从阿富汗撤军后在乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦部署军事基地的可能性。柯比指出,美国正在同阿富汗邻国谈判,也在研究从这些国家境内进行“远程活动的前景”。上周早些时候,美国国防部长、国务卿与塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦官员举行了会晤。

专家认为,在结束失败的阿富汗战争后,美国力求保住在该地区的地位。

报道称,《华尔街日报》记者早前援引拜登政府消息人士的话称,美国正在寻求从阿富汗撤军后维持地区军事存在的方案。

俄对外情报局局长谢尔盖·纳雷什金指出一个明显的事实,即在决定从阿富汗撤军的同时,“美国政府不想失去对这片土地的控制权,并有意将至少部分如今在阿富汗境内掌握的资源分配到邻国”。

报道称,纳雷什金指出,俄方期望,集安组织的伙伴和盟友“不要这么做”。

俄人民友谊大学战略研究和预测研究所第一副所长、俄联邦社会院成员尼基塔·达纽克表示,“在俄周边国家部署任何军事基础设施,包括基地、后勤中心、教官营地,都将被莫斯科评定为针对俄罗斯的行动”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。