2021-07-27 11:35:29 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,在美国及其盟友打着所谓“航行自由”的名义越来越多地在南海航行之际,北京多次呼吁要维护南海的和平与稳定。

参考消息网7月27日报道 据新加坡《联合早报》网站7月26日报道,英国海军“伊丽莎白女王”号航空母舰25日驶入南海。总部设在北京的“南海战略态势感知”智库在微博上说:“7月25日上午11:57,侦察卫星在马六甲海峡捕获到英国海军‘伊丽莎白女王’号航母,正向南海方向机动,目前预计已经进入南海。”

“南海战略态势感知”智库也补充说,以“伊丽莎白女王”号航母领衔的英美联合航母打击群5月底从英国出航,开始总航程2.5万海里的全球部署。

报道称,英国早前宣布,将部署两艘军舰常驻亚洲水域。分析称,英国是想通过此次部署加强与日本的军事联系。

英国国防大臣本·华莱士20日与日本防卫大臣岸信夫在东京会谈后说,“伊丽莎白女王”号航母率领的皇家海军打击群9月抵达日本后,英国会于今年内在亚洲地区部署两艘常驻军舰。

华莱士声称,英国皇家海军最大的军舰出访日本,是英国与日本共同的“向印太倾斜”政策的一部分,并指两国都寻求维护国际秩序。

他还宣布,英国最终将在所谓“印太地区”部署一支濒海快速反应部队,成员包括受过撤侨和反恐训练的英海军陆战队。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。