2021-07-28 18:21:26 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,除了保护国家最高领导层的安全,这种飞机还可以充当一个远程指挥所,让领导层可以从空中发号施令。

参考消息网7月28日报道 据今日俄罗斯电视台网站7月26日报道,俄罗斯已经开始研制新版的“末日飞机”,这种著名的苏联时代产物旨在为该国最高领导层提供庇护,在地面爆发全面核战争时保护他们。

俄罗斯新闻社援引军工行业消息人士的话透露了这一消息。报道说,新款飞机将基于俄罗斯老牌飞机制造商伊柳辛飞机制造公司生产的伊尔-96-400M宽体飞机。

报道称,俄罗斯政府将接收两架飞机。

报道指出,除了保护国家最高领导层的安全,这种飞机还可以充当一个远程指挥所,让领导层可以从空中发号施令。这些新型飞机最终将取代俄罗斯现有的由伊柳辛飞机制造公司生产的伊尔-80“末日飞机”。在配备最新技术后,这种新造的飞机将拥有更远的航程,能够在空中加油,甚至能与方圆6000公里以内的潜艇通信。

报道称,俄罗斯空天军目前拥有4架伊尔-80“末日飞机”。这些飞机最初是在苏联时期制造的,基于伊尔-86客机。

报道指出,尽管涉及“末日飞机”的信息属于国家机密,但其中一架飞机去年遭遇了盗窃案。两名身份不明的袭击者偷走了安装在伊尔-80飞机上的39台电子设备,还拆走5个无线电台面板,当时这架飞机正在俄罗斯南部的塔甘罗格接受现代化改造。不过据国有的俄罗斯联合飞机制造公司说,这些被盗设备都不是飞机上的重要设备。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。