2021-07-30 13:46:22 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,美方为对抗中国加强军力,计划提升美军在印度洋-太平洋地区的存在感,也要求日本以增加驻留费负担金额的方式予以合作。

参考消息网7月30日报道 据共同社东京7月29日报道,多名日美外交领域消息人士28日透露,美国拜登政府已在非正式磋商中要求日方增加2022年度起多个年度的驻日美军驻留经费负担金额(又称“温馨预算”)。

此外共同社还获悉,日美两国政府8月初将在美国启动正式谈判,力争年内谈妥。日方计划指出难以大幅增加金额的理由,并谋求美方理解。

报道称,围绕驻留经费,美国前总统特朗普曾向日本索要巨大金额。拜登为对抗中国,与日本等盟国加强了合作,但同时也明确要求增加相应的负担金额。

据报道,日本在2021年度预算中,计入了2017亿日元(约合124亿元人民币)驻留费负担金额。美方为对抗中国加强军力,计划提升美军在印度洋-太平洋地区的存在感,也要求日本以增加驻留费负担金额的方式予以合作。

日方解释称,在财政状况严峻的情况下,已在可能的范围内最大限度进行了负担。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。