2021-08-12 11:20:22 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄罗斯军事专家瓦西里·卡申说:“两国在军事领域的合作显然超出了反恐的范畴,可以被视为对美国在中俄边境附近不断增加的军事活动的回应。”

参考消息网8月12日报道 据英国《金融时报》网站8月10日报道,俄罗斯军队本周进入中国内陆腹地参加军演,这令西方分析人士担心这两个美国的对手正在发展联合作战能力。

报道称,中俄“西部·联合-2021”是在中国宁夏举行的一次涉及1万多人的演习。

报道指出,随着美国从阿富汗撤出剩余部队,在北京和莫斯科都与塔利班有过接触之后,人们密切关注此次演习。

莫斯科防务智库战略和技术分析中心的高级研究员米哈伊尔·巴拉巴诺夫说,俄罗斯决定参加军演“无疑是朝着深化双边互动和军事合作迈出的一步。这种合作似乎会比预期更快深化,涉及双方所有的新战略”。

另据英国《泰晤士报》网站8月10日报道,俄罗斯和中国开始举行联合军演,两国都与西方国家关系紧张,而且都担心美军撤离后阿富汗的动荡局势外溢。

报道称,中国国家通讯社新华社说,与俄罗斯举行联合军演是为了“维护国际和地区安全稳定”。它还称此次演习是北京与莫斯科战略伙伴关系的一个“新高度”。

据报道,演习于9日开始。在演习地点贺兰山山脚下,有一个大幅标语,上写“中俄联手共筑和平”。俄罗斯国防部说,演习的重点是反恐行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。