2021-08-14 14:50:37 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道指出,2021年度日本的防卫费(包含美军整编相关经费等),比上年度增加0.5%,达到5.3422万亿日元,在GDP中的占比为0.95%。

参考消息网8月14日报道 据《日本经济新闻》8月12日报道,日本防卫省本月将制定的2022年度预算申请,估计将大幅超过今年度。今年度的初始预算为5.3422万亿日元(约合484亿美元)。其背景在于,4月日美首脑会谈发布的联合声明包含了意在“强化防卫力”的内容。日本政府和自民党内部已出现谋求让防卫费在国内生产总值中的占比突破1%的动向。

“要强化日本的防卫力量,就需要资金。”7月16日中午,在首相官邸与菅义伟首相一道吃拉面的防卫相岸信夫这样说。

报道称,日美联合声明规定“日本决心强化自身防卫力量”。“防卫费增加是对美国兑现承诺”这一看法占据上风是这次谈话的前提。

报道注意到,自民党国防委员会于5月建议“从根本上增加防卫费”。自民党内正在讨论的底线是,在预算申请中将防卫费(不包括美军整编相关经费等)至少增加6%,使之突破5.4万亿大关。

报道指出,2021年度日本的防卫费(包含美军整编相关经费等),比上年度增加0.5%,达到5.3422万亿日元,在GDP中的占比为0.95%。

另据日本《每日新闻》8月13日报道,日本政府相关人士12日透露,防卫省决定在2022年度预算案中拨款超过1000亿日元,追加购入10架美国最新式的F-35A和F-35B隐形战斗机。2021年度预算中,防卫省拨款650亿日元购买6架同类型战机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。