2021-08-17 14:31:57 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,没有人预测到,阿富汗政权甚至会在外国军队撤离前就会垮掉。

参考消息网8月17日报道 法国《费加罗报》网站8月16日发表题为《美国情报部门的巨大失败》的文章称,美国自干预阿富汗以来所犯的诸多错误中,情报部门的失败始终是最严重的。全文摘编如下:

喀布尔政权的垮台让正在从阿富汗首都撤离最后一批人员的美国人大吃一惊。在出兵阿富汗19年之后,尽管为这场美国历史上时间最长的战争耗费了巨资,但美国领导人仍无法理解在这个复杂国家里发挥作用的种种动力。他们自干预阿富汗以来所犯的诸多错误中,情报部门的失败始终是最严重的。

自撤军开始以来,美国多家情报机构的分析人士都对阿富汗政府面对塔利班能够坚持下来的能力表示怀疑。然而,他们更主要的是在尝试评估塔利班在最后的外国军队撤离后占领国家所需的时间。没有人预测到,阿富汗政权甚至会在外国军队撤离前就会垮掉。这些专家们首先认为,阿富汗总统阿什拉夫·加尼的政府在美军撤离后可能会坚持两年。

然而,对阿富汗政府军的军事能力的最悲观估计被证明是不符合实际情况的。在这个饱受入侵和内战蹂躏的国家里,人们往往在战争结果变得确定无疑的时候停止战斗,这等于是在加速战争进程。2001年11月,美国人自己也经历过这种情况,当时塔利班在遭遇几周的空袭后一败涂地,后来塔利班未经战斗就放弃了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。