2021-08-17 14:34:14 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:旨在结束阿富汗战争的多哈协议,反而让阿富汗军队士气低落。

参考消息网8月17日报道 据美国《华盛顿邮报》网站8月15日报道,经过约20年的训练和美国的援助,阿富汗军队15日惊人地溃败,让塔利班大摇大摆地进入了阿富汗首都。失败是从塔利班与阿富汗政府的一些底层官员在农村地区达成一系列协议开始的。

一名阿富汗政府军官和一名美国官员说,最早于去年初提出的这些协议,通常被阿富汗官员称为“停火协议”,但事实上,它们是塔利班领导人用资金换取阿政府军武器的协议。

报道称,在随后的一年半时间里,这样的会晤推进到地区一级,然后迅速推进到省会,高潮是政府军在一系列惊人的谈判中作出的妥协。

报道指出,塔利班武装仅用一周多的时间,就占领了十几个省会城市,进入喀布尔时没有遇到任何抵抗,阿富汗总统辞职,政府垮台。喀布尔周边和市内的安全部队不见踪影。到了傍晚时分,警察检查站空无一人,塔利班在街头随意活动。

报道还指出,这种军事崩溃的速度令许多美国官员和外国观察人士震惊。塔利班利用了2020年2月在卡塔尔多哈与美国达成的协议所带来的不确定性。协议要求美军全面撤离阿富汗。阿富汗军队中的一些人意识到,不久后,他们将无法再依靠美军的空中力量和其他重要的战场支持,他们变得越来越认同塔利班。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。