2021-08-22 12:43:32 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,塔利班在技术方面表现出了灵活性,他们活跃于互联网和社交媒体上。塔利班对美国的军事装备并不陌生。

参考消息网8月22日报道 据美国《华盛顿邮报》网站8月20日报道,随着塔利班控制阿富汗全境,该组织从阿富汗政府军手中缴获了价值数亿、甚至数十亿美元的美国军事装备。

据报道,在该组织占领地区拍摄的一些视频显示,塔利班缴获了美国制造的枪支、装甲车、甚至“黑鹰”直升机和无人机。除了这些昂贵的武器,专家们还担心,塔利班将获得一些先进技术,包括美军的一种生物识别设备,这些设备可以识别那些曾给美国及其盟友提供帮助的阿富汗人。

报道称,对塔利班来说,这些战利品足够丰厚。塔利班在技术方面表现出了灵活性,他们活跃于互联网和社交媒体上。塔利班对美国的军事装备并不陌生。

美国斯坦福大学阿富汗问题专家罗伯特·克鲁斯说:“塔利班近年来已经在使用从阿富汗安全部队手中缴获的先进军事装备,包括夜视镜、望远镜、狙击步枪、装甲车和大炮等各种装备。”

至少,获得美国技术是塔利班的象征性胜利,几十年来,他们一直用简陋的武器与美军作战。但专家说,这些战利品也具有现实意义。

国际危机研究组织顾问、塔利班问题专家易卜拉欣·巴希斯说:“塔利班知道先进武器的价值。”他说,上世纪90年代,塔利班只有有限的空中力量。巴希斯说,塔利班创始人奥马尔之子雅各布公开呼吁该组织的指挥官们保护各地机场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。