2021-08-23 09:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美军拥有大量高效、技术成熟和新兴的攻防武器,那么为什么不探索设计兼具这两种功能的武器呢?进攻和防御,特别是在导弹防御领域,在许多方面密切交织在一起,这一现实促使五角大楼领导人在阐述新的战争战略时提出将两者结合。

参考消息网8月23日报道 据美国《国家利益》双月刊网站8月12日报道,最先进和最有效的防御拦截武器可以挽救士兵生命。它们能够产生重大的战争优势,使舰船、军机和装甲车在敌人猛烈的火力袭击中仍能正常运行。然而,赢得战争不仅需要防御。

军队当然可以挫败敌人的进攻,但赢得一场重大交战无疑需要通过持续、精确和高杀伤力的进攻行动来摧毁敌人。尽管对于这一现实众所周知,但五角大楼的武器库可以被描述为在攻防之间划分得过于严格。

报道称,例如,美空军正在建造新型洲际弹道导弹,用于在发生核战争时开展进攻性打击或反击,而美导弹防御局正在快速研发其下一代拦截器,以跟踪和摧毁接近的敌方洲际弹道导弹。美军拥有大量高效、技术成熟和新兴的攻防武器,那么为什么不探索设计兼具这两种功能的武器呢?进攻和防御,特别是在导弹防御领域,在许多方面密切交织在一起,这一现实促使五角大楼领导人在阐述新的战争战略时提出将两者结合。

有趣的是,尽管五角大楼许多新武器系统的射程和技术水平都属尖端,但它们几乎都不能同时具备进攻和防御能力。已知只有少数动能武器兼具进攻性和防御性,例如美海军的“标准”-6(SM-6)舰空导弹。虽然被设计为防御性拦截弹,但这些年来SM-6已经进行了软件升级,从而能够发动进攻性打击(可攻击海上目标——本网注)。这部分是因为SM-6使用了双模导引头,美海军在其现在部署的“海军火控防空”(NIFC-CA)系统的开发过程中强调了这一能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。