2021-08-24 14:36:08 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,这是日本航空自卫队首次在联合训练中遇上俄制战斗机。

参考消息网8月24日报道 据日本《每日新闻》8月23日报道,记者于22日获悉,日本航空自卫队将首次同印度空军互派战斗机举行联合训练。印度空军计划派出从俄罗斯进口和由俄罗斯授权生产的主力战斗机——苏-30MKI,这是航空自卫队首次在联合训练中遇上俄制战斗机。报道指出,苏-30系列也是中国空军使用的主力机型之一。航空自卫队和印度空军原本计划在去年6月和今年7月举行联合训练,但均因疫情延期。

报道称,双方互派战斗机的联合训练属于最高级别的联合训练,因为双方飞行员需进行深入沟通,如果未构筑起信赖关系可能导致训练中发生事故。航空自卫队此前仅同美、英、澳三国进行过该级别的联合训练。

报道指出,日本航空自卫队和印度空军的联合训练始自2018年12月的运输机训练。当时航空自卫队向印度阿格拉空军基地派遣了美保基地第三运输航空队的1架C-2运输机和20名队员,同印度空军的C-17运输机等进行了飞行和互相搭乘训练。

报道称,2019年10月,航空自卫队又向印度阿贾·辛格空军基地派遣1架C-130运输机进行编队飞行等项目的训练。双方逐渐实现了联合训练定期化,并决定将训练级别提升至互派战斗机的联合训练。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。