2021-08-29 14:02:55 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,美国独立智库安全政策改革研究所(SPRI)发布阿富汗战争主要受益者名单,榜上有名者从美国向阿富汗战争熔炉投入的2万多亿美元中分得大头。他们是美国五大军火巨头洛克希德-马丁公司、雷神公司、通用动力公司、波音公司和诺思罗普-格鲁曼公司。这五大军火商总共拿到了其中的2.02万亿美元。

参考消息网8月29日报道 俄罗斯战略文化基金会网站8月27日发表题为《谁在阿富汗战争中捞到好处》的文章,作者为弗拉基米尔·普罗赫瓦季洛夫,文章称,美国独立智库安全政策改革研究所(SPRI)发布阿富汗战争主要受益者名单,榜上有名者从美国向阿富汗战争熔炉投入的2万多亿美元中分得大头。他们是美国五大军火巨头洛克希德-马丁公司、雷神公司、通用动力公司、波音公司和诺思罗普-格鲁曼公司。这五大军火商总共拿到了其中的2.02万亿美元。全文摘编如下:

根据美国布朗大学沃森研究所的数据,2001年至2021年,美国为阿富汗战争共计投入2.313万亿美元。SPRI专家认为,这个来源于政府网站的数字偏低。2020年支出激增了数十亿美元,因疫情风险五角大楼加紧向五大军火企业支付合同款项。马萨诸塞州民主党参议员伊丽莎白·沃伦对五角大楼的举动表示质疑,她猜测,军火巨头会将这增加的数十亿美元用在“回购股票、支付提高的分红和管理层薪酬”上。

这种怀疑不无道理:2015年至2019年,五大军火企业总裁的收入超过5亿美元。

SPRI报告作者援引朱利安·阿桑奇早在2011年的话说,美国发动阿富汗战争的目的在于,“利用阿富汗,将美国和欧洲纳税人的钱洗一遍并使其回到跨国情报部门精英手中。美国的目的是打一场永无止尽的战争,而非取得胜利的战争”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。