2021-08-29 14:37:40 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,如果日本和“五眼联盟”就未来的情报共享前景达成一致,东京需要明白,其不成熟的信号情报活动和严格的法律限制可能会阻碍它成为该联盟的正式成员。

参考消息网8月29日报道 澳大利亚东亚论坛网站8月26日发表题为《日本的五眼联盟机遇与挑战》的文章,作者为日本大学风险管理学院教授小谷贤,文章称,如果日本和“五眼联盟”就未来的情报共享前景达成一致,东京需要明白,其不成熟的信号情报活动和严格的法律限制可能会阻碍它成为该联盟的正式成员。全文摘编如下:

当被问及日本是否加入共享情报的“五眼联盟”时,美国和英国的前情报官员通常声称这很困难,因为日本的文化和语言不同。这种情况近年来发生了巨大变化。

去年,英国首相鲍里斯·约翰逊围绕日本加入该联盟的问题发表了积极言论。美国前副国务卿理查德·阿米蒂奇也写道,“美国和日本应该朝着打造‘六眼联盟’网络的方向努力”。

与此同时,日本执政的自民党在2020年12月发布了一份题为《确立经济安全战略》的报告,概述日本“应该寻求加入‘五眼联盟’”。

二战后,由于日本舆论反对步入黑暗的情报世界,所以日本政府没有建立强大的情报收集体系。与此同时,日本在紧急情况下可能会依赖美国的情报。这阻碍了日本建立中央情报局和军情六处那样的海外情报机构,使得日本难以向这个西方安全联盟提供人工情报。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。