2021-09-01 08:36:34 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美军一名高级负责人指出,在从喀布尔机场撤离前,美军摧毁了数十架军机、大量装甲车辆以及一个防空拦截系统,防止落入塔利班手中。

参考消息网9月1日报道 据法新社华盛顿8月30日报道,美军一名高级负责人指出,在从喀布尔机场撤离前,美军摧毁了数十架军机、大量装甲车辆以及一个防空拦截系统,防止落入塔利班手中。

美国中央司令部司令肯尼思·麦肯齐对媒体表示,在最近两周人员撤离的任务完成后,73架飞机被美军士兵“非军事化”,即令其无法使用。“这些飞行器永远也飞不起来了。没有人可以使用它们。”他还说:“这些飞机中的大多数其实已经报废。但现在非常肯定的是它们绝对飞不起来了。”

报道称,曾部署6000名士兵保障喀布尔机场安全的美国防部同样在当地留下了70辆防地雷反伏击车——每辆价值100万美元——以及27辆“悍马”汽车。这些车辆已全部无法使用。麦肯齐保证说,这些车辆“任何人都绝对无法使用”。

最后,美军还留下了一个“反火箭弹、火炮和迫击炮”防空拦截系统(C-RAM,又称“陆基密集阵”,本网注)。它曾在8月30日拦截了“伊斯兰国”极端组织针对喀布尔机场发射的5枚火箭弹。

麦肯齐指出:“拆卸该系统是一个复杂而漫长的流程。我们将其瘫痪,并使其永远无法使用。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。