2021-09-01 12:15:02 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,伦敦执意留在阿富汗更合理的原因是,不让俄中在那里站稳脚跟。他们有争夺这个地区的地缘政治传统。此外,英国人不肯离开的背后还隐藏着更多东西——那就是全球毒品贸易。

参考消息网9月1日报道 俄罗斯战略文化基金会网站8月31日发表题为《伦敦为何抓住“永久战争”不放?》的文章,作者为弗拉基米尔·库德里亚夫采夫,全文摘编如下:

盟友对美国从阿富汗撤兵反应不一,英国尤其反对。其国防大臣本·华莱士表示,这是个错误,在多哈达成的撤军协议“烂透了”。英国前首相托尼·布莱尔的表态更强硬,他指出上述决定是在必须结束“永久战争”的“愚蠢”口号影响下作出的。不能不承认,(美)最亲密盟友没有发出最友好论调。

美国将自己的西方伙伴拉入阿富汗冒险行动,现在终于可以为之画上句号并让许多人欣喜。英国按理应该是最高兴的,因为它是在阿驻军(除美军以外)人数最多的国家之一,可伦敦不知为何却抓住“永久战争”不放。

对此的官方解释是:“西方联军离开后,阿富汗将再度沦为恐怖主义温床”。但显然,这只是虚伪的借口。如果英国真的担心恐怖主义威胁,它在叙利亚问题上就会奉行另外的立场——正是由于西方的无所作为(或者说推波助澜),这个国家险些变成恐怖主义威胁的温床。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。