2021-09-01 12:17:21 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,为了将在日本大使馆和“日本国际协力事业团”(JICA)工作的阿富汗雇员撤离到安全地带,日本出动了自卫队,但撤离计划惨遭失败。执政党内部对日本政府的“反应迟钝”大为光火。

参考消息网9月1日报道 据日本《读卖新闻》8月31日报道,为了将在日本大使馆和“日本国际协力事业团”(JICA)工作的阿富汗雇员撤离到安全地带,日本出动了自卫队,但撤离计划惨遭失败。执政党内部对日本政府的“反应迟钝”大为光火。

8月15日,日方接到美军有关“喀布尔陷落”的通报。日本外务省当时计划18日利用民航包机,将包括阿富汗雇员在内的日本大使馆和“日本国际协力事业团”的职员和家属撤往邻国。

报道称,但由于阿富汗首都喀布尔当时陷入混乱,顺利逃亡至喀布尔国际机场的只有12名日本驻阿富汗大使馆的馆员。

20日,日本外务省请求防卫省出动自卫队飞机。22日,菅义伟首相和外务省事务次官森健良在首相官邸就此事协商并确定了派遣方针。8月23日航空自卫队才出动了C-2运输机,而此时距离“喀布尔陷落”已过去了整整一周。

报道称,按照计划,这些需乘坐C-2运输机撤离的人员要通过阿富汗人的帮助前往喀布尔机场集结,日本政府也帮助联系了巴士,但由于准备工作进展迟缓,再加上8月26日喀布尔机场周边发生了袭击,整个机场进入戒严状态,巴士已经无法进入机场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。