2021-09-02 12:21:13 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,创建这样一支庞大部队的危险之处在于:美国军方的年度预算已经增长到超过7000亿美元的巨大规模,而且美国动用它的可能性增大,打造更好的替代品的可能性减小。如果回归作为一个有着小规模和平时期军队的大国的历史,美国将会获益。

参考消息网9月2日报道 新加坡《海峡时报》网站9月1日发表题为《美国军队太庞大,已经损害了自身利益》的文章,作者为美国得克萨斯大学历史教授杰里米·苏里。全文摘编如下:

在历史上的大部分时间里,美国是一个有着一支小规模和平时期军队的大国。二战永久地改变了这一点:美国领导人认为,一个承担着新的全球义务的国家需要一支非常庞大的和平时期军队,包括核武库和全球基地网络。他们希望压倒性的军事实力能够避免又一场世界大战、威慑对手、鼓励外国“遵从”美国的意愿。

不过,这种军事主导地位几乎没有带来承诺的好处。在付出20年努力和投入数十亿美元后,美国支持的阿富汗政府在两周前垮台。这只是一长串失败叙事中的最新挫折。

阿富汗战争远不只是一次失败的干预行动。它是个明显证据,表明全球军事主导地位会对美国的利益产生反作用。这种军事霸权带来的失败多于胜利,削弱了国内外的所谓“民主价值观”。

历史清楚地告诉我们:如果有更温和、更克制的军事和战略目标,美国的处境会好一些。美国舆论似乎也在朝着这个方向发展。美国需要重新检视军事主导地位的价值。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。